Resident Evil 4

Разработчик: Capcom
Распространитель: Capcom
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Серия игр Resident Evil.

Четвертое пришествие ужаса от «Капком» продолжается. Удивительно, но для многих «геймеров» выход Resident Evil 4 стал весомым поводом для покупки не очень популярной в народе GameCube. Специально для европейцев Nintendo выпустила эксклюзивную версию своей приставки. Вместе с консолью в коробке присутствуют бонусы: четвертая «обитель зла», диск с видеоматериалами о создании игры и джойстик с «лого» RE4. Такого внимания, как вы понимаете, заслуживают лишь самые достойные игры.

Минимальные требования: Наличие GameCube, PS2 (в разработке).
O.S.: нет

Действие происходит в 2004 году. Минуло приблизительно шесть лет после событий Resident Evil 2. Правительство US разрушило корпорацию Umbrella, которая испытывала свои препараты на предмет биохимической мутации. Теперь американский агент Леон Кеннеди направляется на задание в Европу (Испания), чтобы спасти президентскую дочь от «сумасшедшей» организации. При первой встрече житель таинственной деревушки почему-то начинает агрессивно смотреть на нашего персонажа…

По ходу развития событий вы боретесь с логически умными врагами, вооруженными копьями, топорами и вилами, а также, внимание, бензопилой (аkа Дружба), плюс с другой нечистью. Нововведения в игре: теперь разные двери и препятствия можно убирать с пути, стреляя по ним; появился плавный переход от греющего надеждой на спасение дня к мрачной ночи; очень брутально и красиво выполнены смерти героя. Есть и новое оружие: гранаты, автоматы, пистолеты. Теперь возможно модернизировать вооружение, усовершенствовав скорость выстрела и время перезарядки, а также покупать дополнительный арсенал у торговца, встречающегося в локациях игры. От всего увиденного у меня дрожали руки. Держа «геймпад», я был реально испуган и шокирован этой игрой (в хорошем смысле слова).

Графика использует все мощности игрового «кубика», модель Леона выполнена из 10 000 полигонов и имеет 24-х битные текстуры. Это действительно поразительно, можно сравнить с Half-Life 2. Теперь представили? Темная и мрачная атмосфера заставляет вас чувствовать себя фактически там, внутри. Персонажи сделаны просто отлично, боссы злые и пугающие, всё выглядит здорово. Волосы развиваются на ветру, рябь на одежде. Огни, взрывы и вода реализованы весьма правдоподобно. Огромное внимание уделено общей детализации. Звук и постоянное напряжение вместе с декодером Dolby Pro Logic II будут непрерывно закачивать в вас новые порции адреналина. Выстрел из оружия звучит идентично настоящему. Сельские жители говорят с вами на испанском языке, когда местный «абориген» бросает военный клич, то вскоре начинает раздаваться приближающийся рев работающей бензопилы. Гром и молнию можно четко слышать в разных тонах.

Главный плюс - это сама «гама» Resident Evil 4, а именно введение нового вектора развития сюжетной линии, в основе которого лежит мутагенный препарат, делающий из человека сверх злобного, но логично думающего паразита. Вы еще не в магазине?

Очень придирчивый и еще не освоившийся игрок наверняка начнет критиковать управление и камеру, мол, цитирую: “уж больно динамично меняются ракурсы, ну не успеваю я”.

Считаю, что эта игра на данный момент является лучшей в жанре survival horror – «геймер» не упусти!

Автор: L.S.Kennedy