The Godfather

Разработчик: Electronic Arts
Распространитель: Electronic Arts
Распространитель в России: SoftClub
Конкуренты, аналоги, альтернативы: серия игр GTA, Mafia: The City of Lost Heaven.

Пик преступности и мафиозных разборок в Соединенных Штатах Америки пришелся на 30-е годы. Именно эти времена, словно самое романтическое и кровавое наследие, вспоминаются и по сей день. Сколько было выпущено фильмов, сколько было написано книг, а вспомним нашумевшую игру Mafia: The City of Lost Heaven, история которой засела в сердце любого любителя гангстерских разборок того времени и приобрела толпы фанатов по всему миру, что до сих пор проходят ее раз за разом.

В киноиндустрии просто масса фильмов вышло с повествованием о людях в черных плащах с автоматом Томпсона наперевес, уничтожающих своих конкурентов. Один из таких фильмов (скорее всего при мысли об итальянской мафии в кино придет именно это название) – The Godfather. Сколько серий данного фильма вышло, тьма…

И вот на горизонте еще одна история о Крестном отце, только на этот раз это игра, в которой, по словам разработчиков, будет не менее захватывающий сюжет, чем в фильме, и, как минимум, пару частей.

Минимальные требования: Processor 1.4 ГГц, 256 MB RAM, DVD-ROM 2x, 5 GB свободного места на диске, DirectX 9.0c совместимая звуковая карта, 64MB VRAM.

А теперь оторвемся от повествования фильма и перейдем к игре. Ее сюжет проходит параллельно с сюжетом фильма, главные герои которого присутствуют в игре, и с ними нам и предстоит работать. В главное роли выступает один из приемников семьи Карлеоне, которому суждено стать доном Нью-Йорка.

Игра начинается с повествования о мальчике, на глазах которого убивают отца – знатного мафиози и правую руку семьи Карлеоне. Мальчик вырастает в трущобах, все детство его проходит в разборках. И вот спустя 11 лет после трагической гибели отца, мать мальчика приходит на поклон к Дону Карлеоне и просит, чтобы тот вытащил мальчика из нищеты и никому ненужных разборок. Так и происходит, мальчика находят, пристраивают в семью и заставляют выполнять самую грязную работу. Но с каждым днем, проводя в семье все больше времени, выполняя грязные дела под бдительным взором более именитых начальников, мальчик вырастает в настоящего мафиози. Ему предстоит продвинуться как можно дальше по кровавой лестнице, прокладывая путь себе битами, монтировками, верным кольтом и, конечно же, автоматом Томпсона.

Все игровое время делится на два рода занятий: езда на машине и перестрелки. Изначально за нами приглядывают и учат всему грязному ремеслу, начиная от езды на машине и заканчивая тем, как стрелять и вымогать деньги. В скором времени нам начинают больше и больше доверять и дают все более сложные задания. Вслед за заданиями следуют и титулы - все новые звания в преступной семье.

В игре основной упор делается на FPS и на развитую систему RPG, к которой много привязано. Выполняя любое задание семьи, грабя, убивая конкурентов, вы зарабатываете новые левелы, а также появляется возможность прокачать то или иное умение, которое поможет заработать очередной левел и выполнить новое задание. Все вертится именно вокруг левелов, кармы (в игре она называется вендетта), но как ни назови - суть остается та же.

Графику можно трактовать двояко: с одной стороны, прорисован громаднейший город, объехать который можно только к концу игры, а так же персонажи издали выглядят сносно. Но посмотрим на оборотную сторону медали, машины сделаны отвратительно, и даже после выставления всех параметров графики по максимуму, заметного улучшения не наблюдалось. В том самом движке Мафии, аж от 2002 года, машины сделаны лучше. При ближайшем рассмотрении персонажи тоже отталкивают, как ни убеждайте меня, на данный момент, чтобы быть конкурентно способной игрой все модели должны выглядеть намного привлекательней.

Звук в игре на уровне графики - нереалистичные звуки выстрелов, столкновений машин, всего остального. Про подборку музыки можно забыть, она призвана отвлечь от сюжета, напрягая и расстраивая. Понятно, что краски города должны быть подобными, но музыка.

Хорошего в игре не много, можно выделить только две составляющие - это удачно влившаяся в смесь GTA, Mafia и системы RPG – вначале именно за левелами, прокачкой различных компонентов и заработком денег только и занимаешься, на сюжет остается только малая долька времени. Второй плюс, и немаловажный, - это сюжет, который не повторяет фильм, а лишь только его дополняет. Интересная сюжетная линия, а также “левелы”, которые после первых часов трех игры могут затянуть любого.

Ложкой дегтя тут и не пахнет, тут море его. Начиная с неграмотно подобранной музыки, которая при обычной поездке на машине призвана расслабить игрока, а не напрячь, как это происходит в игре. Второй минус, который сразу бросается в глаза, - это графический движок, который ну если в прорисовке персонажей и стал получше, но как сделаны машины... Это не ужасно, это просто отвратительно. Возвращаясь к машинам и реалистичности немаловажно заметить, что правила дорожного движения, которыми славилась Mafia, в игре отсутствуют напрочь. Полиция, призванная обеспечить порядок, решает приехать разобраться, в чем дело, только если ужасное действо совершается рядом с полицейским участком, в самом участке или когда от взрыва рухнет одно из зданий города. По первым минутам кажется, что противник наделен нешуточным искусственным интеллектом, но после парочки отвоеванных гостиниц или складов становится понятно, что это далеко не так. Еще одним большим минусов является затянутость сюжета - уже после 20 часов проведенных в мире The Godfather, игра перестает радовать и дальше движет лишь желание дойти до конца. И просто громаднейший минус – игра без джойстика напоминает реальную схватку с человеком, только на этот раз вы используете не кулаки, а мышь и ваш противник – компьютер. После парочки сильных оппонентов эффект будет как после спарринга, потому пред игрой настоятельно рекомендую обзавестись геймпадом от XBOX 360.

Игра превращается в рутину уже поле первых 10-15 часов, проведенных за ней, однообразие и только. Постоянная езда на машине, то в один конец города, то в другой, которая при такой карте занимает около десяти минут и порядком надоедает. Игра подойдет как любителям RPG, так и любителям FPS; будет интересна как смотревшим фильм, так и не смотревшим. Она получилась затягивающая, но не захватывающая, пройти можно один раз или, максимум, два, более - вряд ли захочется смотреть на старинный графический движок и слушать неудачно подобранную музыку.

Всего: 250
Гостей: 250