Жанр: FPS/RPG
Разработчик: Deep Shadows
Распространитель: Atari
Распространитель в России: Руссобит-М
Носители: 4 CD/1 DVD
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Deus Ex, Far Cry.

Пожалуй, XENUS точка кипения виделся одним из самых оригинальных проектов, который мы так долго ждали и верили, что он нас не разочарует. Оригинальная смесь RPG и 3D Action должна была покорить наши умы и сердца.

Минимальные требования: Pentium III/Athlon 1.8 Ггц, 512 Мб ОЗУ, 128 Мб VRam, DirectX 9-совместимая 3D видеокарта(уровня GeForce3 и выше, кроме GeForce4MX), DirectX 9-совместимая звуковая карта, 5 Гб места на жестком диске, CD/DVD-ROM, клавиатура, мышь, DirectX 9.0C.
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon 2.8 Ггц, 1024 Мб ОЗУ, 256 Мб VRam.
O.S.: Windows 2000 (SP4)/XP (SP1)

Однажды на мобильный Сола Маерса поступает тревожный звонок от единственной дочери, которая попала в беду. Протагонист (бывший военный) принимает единственно правильное решение в такой ситуации – отправляется на поиски в Колумбию. Там ему предстоит выжить в жестоком мире: среди диких джунглей и под перекрестным огнем враждующих кланов.

Чтобы выбраться из сложившейся ситуации, главному герою придется зарабатывать деньги самыми непредсказуемыми путями, работая на всех, кто платит, будь то наркомафия, партизаны, официальные власти или простые бандиты… Выполняя те или иные квесты за плату, вы неизбежно станете участником межклановых войн с последующим балансированием на грани доверия.

Платить клан будет тоже в соответствии с его статусом и приоритетом, так, например, при работе на наркокартель вас ожидают ссоры со всеми другими кланами, но плата за ваши труды будет значительно больше, чем предлагают остальные. Для достижения заветной миссии, поимки главного злодея и разрушения всего, что он сотворил, вам предстоит пройти не один десяток подмиссий, но тем и приятна развязка. Спасение мира – вот, к чему мы стремимся любыми доступными нам способами, преодолевая множество преград стоящих на пути.

Деньги, изначально находящиеся у вас в кармане, очень быстро закончатся, и вас направят в местный бар, в котором вы найдете вербовщиков. На начальных миссиях вы будете получать пусть и небольшой, но хоть какой-то доход.

Наш с вами подопечный не терминатор, и потому ему необходим отдых от тяжелой работы, лечение у местных докторов. В очередной раз можно убедится, как пагубно влияет на состояние здоровья алкоголь, наркотики и чрезмерное употребление медикаментов. Выполняя задания, надо избавляться и от пуль застрявших у нас в груди. Каждая миссия будет финансово продвигать нас в нашем расследовании, сулящем нам множество неожиданностей.

Вам предоставят на тестирование громадный арсенал, который можно пополнять, покупая или получая во время игры новой вооружение. На гигантских локациях нам не обойтись без транспорта, и его то в игре предостаточно. Присутствует широкий выбор машин, парочка водных средств передвижения, танки, вертолеты, самолеты… Неплохо развита в игре система торговли, продать можно все что найдете, цена будет варьироваться в зависимости от технического состояния изделия. Очень приятное впечатление оставили джунгли, они оказались живыми в полном смысле этого слова. Наличествует разнообразная фауна, и большинство ее представителей угрожают вашему здоровью. Да, и не советуем слишком много бултыхаться в воде, по причине возможного присутствия в ней пираний!

Учитывая громадные локации и систему без подгрузки уровней, графика не дурна. Особенно следует отметить шикарно поставленный свет, солнце просто как живое, и смена суток в зависимости от освещенности и от положения солнца чувствуется очень сильно. Приятно сделана вода, заметна граница между воздухом и водным миром, опять же достигается это с помощью преломления света. Выделяются деревья, на которые очень приятно смотреть, стены домов, и эффекты, созданные светом фонарика.

Звук в игре, создает неповторимую атмосферу: в городе ощущается присутствие цивилизации, кругом шум, гам, в свою очередь джунгли встретят вас шипеньем змей и приятным пением птиц. Естественно, у каждого транспортного средства есть свой неповторимый шум, создаваемый мотором, пробитым колесом и пулями, впивающимися в обшивку. Так же каждое оружие издает свой особый специфический звук.

С полной уверенностью можно сказать, что получилась удачное сочетание RPG и Action. Игра с ошеломительной графикой, чудесным светом заняла достойное место на пьедестале почета. Конечно, поражают своими размерами локации, передвигаясь по которым не появляется шкала дополнительной загрузки. Отмечу тот живой мир, органично окружающий нас и живущий по своим законам, при этом на все это можно косвенно влиять. Интересны воздушные бои, не смотря на сложность управления вертолетами и самолетами, захватывают сражения один против всех, перерастающие в тактические баталии и одновременно зависящие от вашей ловкости.

Ужасом для меня стало огромное, просто колоссальное количество багов. Конечно, может быть это дефекты данной версии, но когда приходится по несколько раз проходить миссию только из-за того, что машина взорвалась из-за включения фар или выезда на встречную полосу, или же после выхода из машины - мы оказываемся в тумане, а вокруг ничего нет, то это просто выводит из себя. Безумно затянут сюжет, приходится выполнять очень много квестов, чтобы продолжать расследование. Постоянные переезды по всей карте тоже утомляют, хоть музыка, играющая на заднем фоне, не дает заснуть.

Все впечатление об игре чудовищно испорчено «жуками» (багами). Все прелести мира вокруг сразу забываются, после необходимости по несколько раз перезагружать компьютер из-за повисшей игры или не загрузившейся мисси. А в остальном игра превосходит все мои смелые ожидания, ну что и сказать - очень приятный и оригинальный проект. Главное, что можно отметить, игра сильно затягивает вас и оторваться на протяжении нескольких суток становится невозможно.

Всего: 127
Гостей: 122
Пользователей: 5