Tomb Raider: Legend

Жанр: 3D-action
Разработчик: Crystal Dynamics
Распространитель: Eidos Interactive
Распространитель в России: Новый Диск
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Prince of Persia, Игры серии Tomb Raider.

Игра является продолжением серии игр о легендарной расхитительнице гробниц Ларе Крофт. В новой игре Вам, как и раньше, предстоит побывать в различных странах, и, попутно отстреливая врагов и решая различные головоломки, разгадать очередную грандиозную тайну нашего прошлого.

Минимальные требования: Pentium 3 1.0Ghz or Athlon XP Equivalent, 256MB, Видеокарта не ниже GeForce 3Ti / Radeon 9 series, (4x) DVD-ROM drive, 9.9GB free disk space.

В начале игры нам показывают небольшую заставку, в которой рассказывается о том, как пропала Мать Лары. Полет над Непалом закончился аварийной посадкой, Буддистским храмом и странным древним механизмом, который еще совсем маленькая Лара привела в действие. Мать Лары, пытаясь защитить ее, пропадает, а механизм разрушается. Позже, уже повзрослевшая Лара, путешествуя по местам, в которых когда-то бывал ее отец, попадает в Боливию и по счастливой случайности находит точно такой же механизм. С этого момента начинаются поиски обломков древнего меча, с помощью которого можно снова активировать механизм. Лара прыгнет с водопада в Перу, будет бороться с мафией в Японии, покатается на подземном поезде в Казахстане, и побывает в еще многих интересных местах и даже разгадает тайну Экскалибура.

Игровой процесс, собственно говоря, кардинально отличается от провальной Tomb Raider: The Angel of Darkness. Здесь мы видим более динамичную игру, баланс немного смещен в сторону экшена, за счет этого от игры совсем не устаешь. Разработчикам удалось сделать потрясающие локации, и по своим размерам, и по детализации - чего стоит один только водопад в Перу. Совмещая эти красоты с шикарными загадками, акробатикой в стиле Prince of Persia и стрельбой из двух рук, мы имеем отличный геймплей. Сюжет линеен, как и принято в играх этого жанра. Загадки не отличаются невероятной сложностью, но подумать придется над каждой. Для решения различных загадок и преодоления препятствий у Лары имеется неплохой арсенал гаджетов и оружия. Среди них имеются Фонарик, Электромагнитная кошка, Электронный Бинокль, Два пистолета с бесконечными магазинами. Кроме этого, Лара может нести гранаты и дополнительное оружие, но только одно и с ограниченным боезапасом. Так же у Лары есть специальный наушник со встроенной камеро, с помощью которого она разговаривает и передает изображения в импровизированный центр управления путешествиями, находящийся у нее в поместье. Благодаря этому, мы играем не тупой, бездушной моделькой, которая бегает и стреляет, а вполне живым персонажем, который постоянно общается и реагирует на происходящее как живой человек. Порадовала Физика: в игре очень много загадок, которые решаются за счет законов физики.

Графика игры – несомненно, одно из ее достоинств. Начнем, пожалуй, с самого интересного: с модели самой Лары. На этот раз разработчики сделали все грамотно, все части тела у нее на месте, и ни одна не нарушает всех законов физики и биологии (подразумевается размер груди). Количество полигонов, убитое на модель Лары, удовлетворяет всем самым изысканным потребностям, а некоторые ее наряды… кх-м… простите... отвлекся…

Пора переходить к локациям и ко всему остальному. Локации сделаны просто потрясающе, имеется большое разнообразие стран и разнообразие природного окружения, каждый раз разного - это и джунгли, и пустыня, заснеженные вершины, и даже небоскребы - каждый раз, стоя возле какой-нибудь огромной пропасти в горах вертишь камерой и оглядываешь эти необъятные просторы. Все выполнено с использованием новейших технологий: шейдеры 3-й версии, освещение, текстуры, все на высшем уровне. Звуковое сопровождение заслуживает отдельного внимания - первое, на что обращаешь внимание - Музыка. Музыка - это то, наверное, без чего удовольствие от игры исчезло бы и не вернулось. Каждой локации соответствует своя музыкальная тема, особенно порадовала музыка во время погонь на мотоциклах. Об озвучке ничего особенного сказать нельзя, все на высшем уровне, как и должно быть у столь амбициозного проекта.

Хочу сказать, что эта игра порадует не только заядлых фанатов серии, но и каждого, кто решит в нее поиграть. Разработчики постарались на славу: грамотно построенный сюжет, отличная графика, динамичный и проработанный геймплэй, шикарное звуковое оформление - мне кажется, что у этой игры все шансы стать серьезным конкурентом Принцу на пьедестале игры года.

Подпортить впечатления может только слегка капризная камера, но это случается так редко что это не минус.

Итак, разработчики стремились возродить легендарную серию игр, первые две части которой будут еще очень долго вспоминать, считая их чуть ли не эталоном жанра. Я думаю, что у Tomb Raider Legend есть все шансы. Единственное, что может подпортить ей репутацию - это плохие продажи в результате провала предыдущей части игры. Я надеюсь, реклама сделает свое дело и исправит сиутацию.

Автор: AntiCG

Всего: 62
Гостей: 62