Quake 4

Разработчик: Raven Software, id Software
Распространитель: Activision
Многопользовательская игра: LAN, Internet
Конкуренты, аналоги, альтернативы: серия игр Quake.

Еще до появления в продаже игры Quake 4 с большой долей уверенности можно было заявить, что ей уготовано стать главной дуэлянтской дисциплиной в киберспорте на ближайшие годы. По-настоящему достойной замены для Quake 3 не нашлось, на тот же Painkiller большинство переходило с явной неохотой, от безысходности. Но одна интрига все же была, каким предстанет Quake 4 для индивидуального отыгрыша, особенно в свете того, что разработка action’a была поручена Raven Software…

Минимальные требования: Pentium 4 2.0 GHz или Athlon XP 2000+, 512 Мб RAM, 4x DVD-ROM, 3D-ускоритель со 64 Мб памяти, DirectX 9.0c, DirectX-совместимая звуковая карта, 2.8GB на винчестере.

Начинается игра как в фильме “Звездный десант”: на некую планету десантируются отряды землян, идет обстрел людского космического флота, а главного героя высаживают в самую горячую точку. Наш протагонист морпех Кейн шаг за шагом, переступая через трупы врагов, выполняет задания, поставленные командованием.

Геймплей состоит из непрекращающихся перестрелок. Противники ожидают вас за каждым углом. Придется применять не только ловкость, но и смекалку, а иногда и сложную военную тактику ведения боя. На сложность маневров влияют не только противник и его количество, но и местность, где ведется бой, и, конечно, при помощи чего он ведется. Одно дело, когда вы на своих двоих боретесь с десятком солдат, совсем другое, если при этом используете неповоротливого боевого робота. Невольно приходится приспосабливаться и менять тактику, плюс привыкать к транспорту. Боев с помощью машин в игре много, в основном они на открытой местности. Напротив, в тесных коридорах все, что будет отделять вас о врага, это искусственные преграды, за которыми можно укрыться от шквального огня, и ваш бронежилет. Безусловно, на игровой процесс таки повлиял DOOM III. Обязательно присутствует элемент неожиданности, проявляющийся в выскакивающих из ниоткуда противниках. Как в больших помещениях, так и в маленьких бои проходят динамично и безжалостно. Через пару часов игры сама атмосфера вас так затягивает, что оторваться очень сложно.

Компания Raven Software взяла за основу Quake 4 движок DOOM III, поэтому высокое качество графической составляющей игры не вызывало сомнений. Великолепная цветовая гамма, перекочевавшая от «старшего брата», прекрасно влилась в атмосферу нового техномира со всеми его отбросами и мутантами. Прибавьте сюда мерцающий свет и искореженный, запачканный кровью металл, и получите типичную картинку из Quake 4. Взяв большие и живописные открытые пространства из Half Life 2, представьте, что по этим красотам придется передвигаться не на своих двоих, а на танке, превращая в груду металлолома боевые машины противника. Именно так выглядит уличная жизнь в Quake 4. Когда я увидел, как визуально реализован процесс вентиляции, когда сверху падает свет и видны крутящиеся на полу тени от лопастей, возникло ощущение, что я смотрю фильм, а не играю в игру. Более того, поставив все настройки по максимуму и оглядевшись вокруг, я словно очутился в компьютерном фильме, не хуже Final Fantasy: The Spirits Within (Последняя фантазия: Духи).

Весьма важен для ощущения полного погружения в игру качественно поставленный звук. Как и в DOOM 3, звук в Quake 4 на высоте. Можно легко ощутить, откуда доносится крик страдающих от ранений людей, откуда исходит слегка уловимый в тишине звук шагов, даже в полной темноте можно по звуку узнать, где находится противник. Иногда приятно взять и вслушаться в происходящее вокруг, как ритмично разрезает воздух вентилятор, как где-то за стальной переборкой болтается змееподобный искрящийся провод и из пробитой пулей трубы с шипением вырывается струйка пара.

В четвертой части Quake великолепнейшая графика и отличный звук вместе с хорошей сюжетной линией представляют нам образ войны будущего. С хорошей стороны показал себя местный AI. Возьмем, например, работу ботов союзников. Ни один из них не будет бежать на противника, сломя голову, а спрячется за ближайшим укрытием и будет ждать удобного момента для атаки.

Пожалуй, есть только пару минусов. Один из них, что актуально для России, базируется на высоких системных требованиях игры. Чтобы запустить ее на максимальных настройках, потребуется какое-нибудь серверное оборудование для рендеринга компьютерной анимации. Второй минус - это затянутость некоторых эпизодов, в частности уровня, который предполагает езду на танке.

Quake 4 - игра, которая должна оказаться в коллекции любого геймера, любящего жанр 3D Action. В игре сочетается все, что можно было бы пожелать: толпы монстров, практически «Серьезный Сэм», военная техника будущего, прекрасный сюжет и великолепнейшая графика. Похоже, у Quake 3 появился достойный и законный наследник.

Всего: 269
Гостей: 269