Жанр: Quest/Adventure/3D-action
Разработчик: Ubisoft Montreal
Распространитель: Ubisoft
Распространитель в России: Акелла
Носители: 1 DVD/3 CD
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Prince of Persia: The Sands of Time, Prince of Persia: Warrior Within.

После выхода заключительной части трилогии Prince of Persia мнения по поводу, какой же Принц лучше, разделились: одним (преимущественно женской аудитории) больше по душе пришелся Принц из Sands of Time – молодой романтик, еще не воин, еще не убийца. Другим – жестокая и расчетливая машина для убийства, какой стал Принц в Warrior Within. В третьей части Ubisoft сделали ход конем – совместив обоих Принцев в одном теле. С одной стороны, он остался таким же жестоким, каким был на Острове Времени, с другой – сердце его оттаяло. Погрузимся же и мы с ним в жестокую, но все таки сказку…

Минимальные требования: P3, 1ГГц, 256Мб RAM, 64МБ видеопамяти, DX9 совместимая 3D карта (уровня Geforсe 3 и Radeon 8500 и выше), DX8 совместимая звуковая карта, 1,2Гб на HDD, 8x DVD-rom, клавиатура, Windows-совместимая мышь, DX9.0c.

Мы возвращаемся к сказу о песках времени сразу через месяц после того, как оставили его в Warrior Within. Пытаясь, возвратиться на родину с победой, Принц преодолел не мало трудностей, склонил на колени толпы врагов. И вот, когда все так хорошо складывалось, казалось, что может наступить конец, и начнется спокойная жизнь, стало ясно, что мечтам не суждено было сбыться. Вместо радостных возгласов и приветствий его любимого народа, на Принца обрушился дождь горящих стрел! Вавилон захвачен! Улицы пусты, и слышны только крики раненых, изредка доносящиеся то тут, то там. Бои уже почти прекратились, лишь в нескольких местах защитники Вавилона еще сопротивляются таинственному захватчику. Но с кем ведется эта война? И почему?..

Итак, Принца разыскивают по всему Вавилону, поэтому теперь он должен быть как можно более осторожным и незаметным. Для этого Принцу пришлось освоить технику SpeedKill. Теперь Принц может - в стиле Сэма Фишера или вора Гаррета - тихонько подобраться к врагу и несколькими меткими ударами прибить его без лишнего шума. Впрочем, SpeedKill в игре применяется не только для незаметного прореживания вражьих рядов, с его помощью Вы также можете эффектно отправить на тот свет трех боссов из четырех предложенных.

Много нового появилось и в акробатике. Например, теперь Принц может зацепляться кинжалом за решетки вентиляции (странным образом поставленные именно там, где нашему герою удобнее всего пройти), пробежать по стене до специальной заслонки-пружины и отпрыгнуть от нее далеко-далеко, а также Принц освоил BloodRayne’овскую фичу – он может, подтянувшись, сесть на корточки на перекладине-турнике (напомню: на них мы в прошлых играх раскручивались, чтоб прыгнуть повыше и подальше), а так же прием Индианы Джонса, только в роли хлыста у нас цепь, с помощью которой Темный Принц может цепляться за фонари и перекладины.

Кстати, пара слов о Темном Принце (хотя парой слов тут не обойдешься :) ). Когда Принцу в рану, нанесенную цепью лезвий, попал Песок Времени, наружу выбралась темная сущность Принца – его жестокость, его гнев, его эгоизм, его тайные страхи и желания. Теперь в эмоционально-кульминационные моменты (то есть когда эмоции зашкаливают) Принц преобразуется в жестокого и коварного убийцу. Когда вы играете в обличии Темного Принца, бои принимают запредельно жестокий характер – цепь с лезвиями рвет, калечит, кромсает ваших врагов. Впрочем, у этой ипостаси Принца есть и минусы, но это уже спойлер ;) .

Очевидно, тот, кто придумывал для PoP ловушки, окончательно свихнулся: выскакивающие из пола в самый неподходящий момент покрытые шипами бревна, огромные, быстро вертящиеся «полукруги» с окровавленными (намек на прошлых неудачников) лезвиями, ну и, конечно, проверенные временем шипы и прочие ловушки… Вспомните, как была придумана система ловушек Острова времени, с каким трудом мы проходили ее, но они и рядом не стояли с тем что нам предстоит видеть в родном городе…

Да, еще есть сюрприз специально для любителей NFS и других гонок… Это поездки на колесницах. Примерно через полдня, по игровому времени, мы окажемся в паре километров от города. И что? Пешком топать? Но это же не по-царски. Карета подана, ваше Высочество. Ой. Кареты кончились… Колесница подойдет? Конечно подойдет! Ну что, покатили… В пути вам придется огибать всякие коробки, ящики, углы зданий, отбиваться от врагов… им видите ли, с вами по пути, а наши транспортные системы ведут борьбу с зайцами… Отлично, скидываем безбилетников под колеса!

В общем, в игру добавлено много нового, но все и старое не забыто, что не может не радовать истинных фанатов серии.

Радикально графика в игре не изменилась, видимо разработчики решили, что не всем по карману апгрейд своей жестянки. Несколько видоизменена модель принца (герой изрядно отощал, видимо Кайлина не умеет готовить), улучшены текстуры, освещение, вследствие чего игра стала посветлее, и больше приблизилась к Sands of Time.

Теперь немного о звуке. Как и Принц, звук в игре стал изящной смесью рока и восточных мотивов. Причем теперь музыка сопровождает нас не только во время боя, а по ходу всей игры. Финальная песня просто прекрасна, хотя многим будет не хватать Godsmack…

Как и в прошлой части, изюминкой этой игры стали бои. Когда мы играем Темным Принцем, бои превращаются в убийства. Делайте с врагами, что хотите! Рвите мясо, режьте плоть, перемалывайте кости в адской мясорубке: убивая их, Вы продлеваете жизнь себе («Удобно, не правда ли?» ©Темный Принц). Кстати, систему фри-форм файтинг еще никто не отменял! Так что вы по прежнему можете делать разнообразные комбо-удары, превращая бой в танец.

А как же без нее… Вот все что запомнилось:
  • «Ну давай! Покажи мне то, что я еще не видел!» (©Темный Принц) А вот и нет, дорогие геймеры, ничего нового в плане графики вы не увидите. Графический движок остался тем же, что и в Warrior Within, следовательно, существенно графика не поменялась, а жаль. Модели персонажей можно было сделать и получше - все-таки именно они в поле зрения и в центре всеобщего внимания.
  • Кайлина!? деточка!? что с тобой сделали пластические хирурги!? Если в Warrior Within Кайлина выглядела, как настоящая королева, то здесь она – прям бедная родственница. Нет, я не спорю, в определенных ракурсах она выглядит очень даже не дурно, но скажите на милость, за что ее избили по лицу? Благо мы ее не долго будем видеть, и уже во второй заставке она погибнет.
  • Камера. Когда же господа из компании Ubisoft исправят камеру? Камера по прежнему делает что хочет, независимо от желания игрока. Если Вы смотрели прямо перед Принцем, то уже в следующий момент камера может развернуться на 180о, даже если там, куда Вы смотрели, враг, готовящийся нанести удар - естественно, с такой камерой Вы этот удар пропустите.

Prince of Persia: The Two Thrones - достойное завершение славной трилогии! Интересный, хотя и несколько бредовый, сюжет, довольно оригинальная концовка, плюс заимствование идей из BloodRayne, Indiana Jones, и много чего еще – и вот, эта ядерная смесь детонировала! Новый prince of Persia прекрасен, и будет интересен как поклонникам первой так и второй части.

Автор: SandWraith

Всего: 217
Гостей: 217