Корсары III (Age of Pirates)

Жанр: RPG/3D-action
Разработчик: Playlogic Entertainment
Распространитель: Акелла
Многопользовательская игра: (16) LAN, Internet
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Пираты Карибского моря, Корсары: Проклятие дальних морей.

Игра является продолжением достаточно известной серии игр «Корсары» и переносит нас на уже знакомые просторы Карибского архипелага, за господство которого борются Англия, Франция, Испания и Голландия. Ну и, конечно же, в водах водятся легендарные пираты, которые, несомненно, могут вмешаться в противостояние сверхдержав, одним из которых можете оказаться именно вы, доказав, что не только великие мира сего могут решать судьбы жителей архипелага.

Минимальные требования: 1,5 ghz processor, 256MB RAM, 200MB virtual memory, DVD-ROM, DirectX 9.0 с совместимая видеокарта, GeForce 3 и выше (кроме GeForce MX).

Итак, в начале игры перед Вами стоит выбор (который в принципе мало что меняет и от этого выбора не зависит изменение сюжетной линии) персонажа: Беатрис Шарп или Блейз Девлин и державы, под флагом которой мы будем бороздить морские просторы (как уже говорилось выше - их четыре).

Блэйз - приемный сын легендарного Николаса Шарпа. В отличие от своего приемного отца, он менее нацелен на великие свершения - его вполне устраивает веселая жизнь пирата и искателя приключений. Бесшабашная и насмешливая Беатрис управляется со своим клинком так, словно родилась с оружием в руке. Лишь недавно корабль Беатрис появилась в водах Карибского Моря, но в тавернах можно услышать множество историй о "Рыжем Дьяволе", как прозвали Беатрис моряки.

Ну а теперь несколько слов о том, что нам обещали, что ждали от игры и что мы получили в итоге.

Итак, по заявлениям разработчиков в «Корсарах III» игрок имеет полную свободу действий, игра не ограничена главным сюжетом (кстати, весьма скудным и не балующим нас разнообразием). Так же в игре обещали сделать генератор квестов, который создает задания для игрока в процессе самой игры (около 20 видов квестов). Это все, конечно же, хорошо, но квесты эти по сути своей весьма и весьма однотипны. А главной проблемой игры, пожалуй, стала – скука, скука от однообразных интерьеров, от однообразных заданий.

К сожалению, были убраны "пешие прогулки" по островам, что еще больше оскуднило итак мало разнообразный «геймплей».

Сюжетная линия состоит из нескольких возможных вариантов:
Вариант номер раз:
Собственно говоря, главная сюжетная линия, которая отнюдь не балует игрока. Причем сюжет развивается нехотя, при достижении 10 уровня (разработчики обосновывают это необходимостью "прокачаться", но на самом деле, видимо, чтобы она показалась немного более длинной). Как уже упоминалось выше: "Вся история - 5-6 примитивных квестов, один морской бой и две скучные дуэли, одна из которых (с живучим пиратом) - жутко "глючная".
Хмм, интересная перспектива…

Вариант номер два:
Не главная сюжетная линия. Примитивный набор квестов а-ля: отвезти какого-нибудь купца, либо потопить тот или иной пиратский фрегат. Собственно говоря, все то, что было до этого в "Пиратах Карибского моря". Однако, в отличие от них в Корсарах 3 появилась возможность захвата колонии – вариант номер три:
Собственно говоря, это и есть конечная цель игры - сделать то, что не удавалось в "Пиратах Карибского моря", а именно завладеть всеми колониями в Карибском бассейне. Вообще-то, цель то хорошая, но достижение этой цели занятие весьма нудное и долгое.

Что еще настораживает в продолжение небезызвестной пиратской саге, так это абордаж. Не думаю, что останусь, одинок во мнении: я всегда, почему-то считал, что абордаж происходит следующим образом: корабли выравниваются бортами, затем действие перемещается на палубу одного (или обоих) из кораблей, после чего начинается сражение между командами. Видимо разработчики придерживаются, каких то других соображений на этот счет. Абордаж в «Корсарах III» поистине инновационный. После небольшой заставки мы оказываемся на корме, захваченного судна, при этом наш корабль куда то исчезает. После непродолжительной битвы (в которой главному герою можно даже не принимать участия) начинается битва капитанов, мы оказываемся в каюте и должны выяснить в честном бою, кому будет принадлежать захватываемый корабль.

Графика игры, пожалуй, единственный плюс, хоть и маленький, который, несомненно, не сможет в полной мере сгладить все недочеты данной игры. К сожалению и тут есть немало недоработок, например, модели кораблей почти не изменились, за тем лишь исключением, что по палубе ходит большее количество народа, чем раньше. Наблюдается так же некоторое однообразие в интерьерах, угловатость островов.

Графический движок остался от «Пиратов Карибского моря», но за время разработки был изрядно модифицирован. Главной гордостью игры, пожалуй, можно назвать радующие глаз морские пейзажи, некоторые из которых могут удовлетворить взысканиям эстетов. Море стало еще реалистичнее и красивее, возросло количество полигонов в кадре, анимация стала гораздо более плавной и зрелищной. Увеличен уровень детализации. Наложение вертекстного света и lightmap-а позволило добиться красивого освещения, заметно возросло количество полигонов. Так же небольшие изменения претерпела камера, теперь она будет показывать не только поле сражения с кораблем игрока в центре, но и в определенные моменты - красивые пейзажи морских битв, тонущих кораблей и т.п. «излишества».

Звук в игре не так хорош на фоне графики, но и не портит игровой процесс. Звуковое сопровождение вполне отвечает сюжету игры: как прекрасно, скажем, после кровопролитных морских боев, оказавшись на пристани, наблюдать закат солнца и слышать, как над тобой пролетают морские чайки. Или, например, крики поверженных матросов при захвате очередного корабля. Все это, несомненно, создает атмосферу для погружения в игру, позволяя ощущать себя мореходом\пиратом\искателем приключений того времени.

Надо сказать, что игр, подобных серии Акеллы "Корсары" не так уж и много, поэтому, несомненно, с этой точки зрения игра порадует всех поклонников морских сражений, коих очень много и реалистичность которых (за исключением уже упоминавшегося абордажа, инновационность которого поражает) иногда завораживает. Так же в "Корсарах III" появилось много новых дополнений, как-то: захваты фортов и колоний, бунт команды, захват рабов и пленных во время морских баталий. Несомненно, в этой игре любители жанра морских приключений смогут найти, что-то для себя.

Игра не оправдала ожиданий, несмотря на уверения разработчиков. Эх, а ведь вышла игра спустя 2 с лишним года после выхода "Пиратов Карибского моря". Игра явно изобилует большим количеством багов, заметных даже в последней версии патча (1.3, или как ни комично звучит "тестовом" 1.4), что уж говорить про "сырую" версию 0.99, которую уже сейчас можно увидеть на прилавках наших обширных магазинов.

В общем, что и говорить, но игра, кажется, не оправдала рекламных вложений и два с лишним года ожидания (если, конечно же, таковые были). Складывается такое впечатление, что разработчики уделили больше внимание графике, нежели «геймплею», кроме того, версию 0.99, которую уже сейчас можно найти в продаже, финальной назвать нельзя. На фоне игры – предшественницы («Пираты Карибского моря»), «Корсары III» смотрятся очень и очень сыро.

Автор: BeastGamer

Всего: 132
Гостей: 132