Serious Sam 2

Разработчик: Croteam
Распространитель: 2K Games
Многопользовательская игра: (16) LAN, Internet
Конкуренты, аналоги, альтернативы: Serious Sam First Encounter, Serious Sam Second Encounter.

Успех, пришедший после первых двух частей известного шутера, не оставил никаких сомнений – сиквелу быть. И прибыл он к нам аж через целых четыре года. Срок, конечно, солидный и внушающий доверие, что разработчики из Croteam не подведут. И вот, перед нами предстал безбашенный shot ‘em all, Serious Sam 2, немного улучшен внешне, но все тот же внутренне…

Минимальные требования: Pentium 4-1.6Ггц, Видеокарта VRAM 64mb совместимая с DirectX 9.0b, DirectX 9.0 совместимая звуковая карта, 512mb RAM, 1.8Гб на жёстком диске, клавиатура, мышь.

Во второй части игры Сэму Стоуну предстоит нелегкая борьба с неким нехорошим злодеем по кличке Ментал. Поэтому, задача Сэма собрать фрагменты некого магического медальона, который поможет расправиться с этим самым нехорошим дядей во имя спасения мира во всем мире. В игре также присутствуют три полубога, которые будут помогать в прохождении. К счастью, видеть их мы будем исключительно в роликах. Сюжет, конечно же, заезжен до безобразия, но ни к чему другому разработчики, по всей видимости, не додумались. Вся эта глобальная миссия Сэма разделена на 7 подмиссий, каждая из которых проходит в разном, совершенно непохожем на другие, мире. Куда идти и чем заняться нам сообщает приятный голос из котелка Сэма, тот же компьютер, только уже апгрейдован.

В начале сего безобразия нам предлагают выбрать из пяти уровней сложности. Они обозначены забавными рожицами Сэма. Здесь и далее следует все тот же искрометный юмор, как и в предыдущих частях, правда, в немного больших количествах. Начинается Serious Sam 2 на удивление спокойно: в деревушке аборигенов. А уже где-то после пяти минут прохождения игра приобретает знакомый нам и всем любимый вид красочной мясорубки. Разбавляется этот процесс редкими головоломками, поисками секретных мест и едкими комментариями Сэма и его говорящего компьютера. Кстати насчет секретов – их в игре множество, но… интереса как такового они особо не представляют. Это, к примеру, спрятанный за завалом ящиков бронежилет или плывущая на плоту Serious Bomb. Пушечное мясо в игре довольно разнообразно, что не может не радовать. Появились новые виды монстров, а старые были отданы на передорисовку. Боссов в игре немного – по одному на каждый мир. Оружие – тема отдельная. Внешний вид, как и многое в игре, претерпел изменения, как в красоте, так и в разнообразии. Но, к сожалению, оно стало совершенно не сбалансированным. Единственным оружием на веки веков так и остается шотган. Еще радует "серьезная бомба", которая при активации одним махом устраняет вообще все живое в пределах видимости. Жаль, правда, что она редко попадается на уровнях, и унести с собой можно лишь три штуки. Еще одно нововведение - это транспорт. Различные шары, ховеркрафты встречаются довольно часто и убивают в них медленнее. Что, само собой, не может не радовать. Многопользовательский режим реализован в виде совместного прохождения карт и поддерживает до 16 человек одновременно.

Графика в Serious Sam 2 не вызывает никаких остро позитивных или негативных эмоций. Милая картинка, хорошая прорисовка, но, главное, никаких тормозов, что очень важно для такого рода шутеров. Основой для второй версии Serious Engine послужил прошлый движок хорватской команды. Он работает со всеми современными графическими эффектами, типа многослойных теней или пиксельных шейдеров. Однако слишком высокотехнологичным новый движок Croteam, не выглядит.

Музыкальное сопровождение тоже не вызывает упреков. Каждая новая локация - новый трек, новый стиль музыки, что лучше всего вписывается в общее оформление уровня, включая побоища, обычную прогулку, ландшафт местности и архитектуру.

Одна из самых вкусных изюминок Serious Sam 2, разумеется, боссы. Они вообще заслуживают отдельного внимания. Со времен первой части они заметно увеличились в объемах и стали выглядеть более внушительно. Взять, к примеру, шанхайского принца. Способы усмирения тоже существенно отличаются от привычных. Придется и попрыгать, собирая особые стрелы, и на вертолете полетать, раскидывая ракеты, и, само собой, много-много побегать.

На основных уровнях убраны все ловушки (эх, а какую ностальгию вызывает комната с шипами, где к стенам тянет), сведены к минимуму кнопки и вообще процесс поиска чего-либо. Юмор тоже немного подкачал. Иногда ни в тему и ни к месту. Также разочарование в игре немного приносит концовка. А еще довольно часто встречаются заимствованные идеи из других игр.

Итог все же радостен. Мы достали именно то, что должны были. Игра не могла стать революцией, просто потому что это Serious Sam. Он поднимает настроение, выплескивает адреналин, снимает усталость, заставляет отдохнуть и заработать мозг. И все это одновременно! Тем, кто ждал (и не ждал) продолжения обязятельно “must have”.

Автор: Stranger

Всего: 329
Гостей: 328